Manfaat baik Kubis Atau Sayur Kol Bagi Kesehatan Tubuh Ternyata Bisa Untuk Mencegah Berbagai Penyakit
Kubis atau kol jadi salah satu sayuran hampir digemari sebagian besar orang. Sayuran ini bisa diolah menjadi tumisan, salad atau lalapan. Ada banyak jenis kol atau kubis yang bisa dinikmati. Mulai dari yang hijau, putih, bulat hijau, hingga yang berwarna ungu. Jika Anda sedang memperbaiki pola makan, kol bisa jadi salah satu makanan yang cocok untuk disantap. Selain enak, kol juga kaya akan manfaat. Sayuran ini bisa membantu melindungi dari radiasi, mencegah kanker, dan mengurangi resiko penyakit jantung.
Mengkonsumsi kubis atau kol yang sudah dimasak menyediakan 30 hingga 35% kebutuhan Vitamin C harian. Kubis atau kol juga mengandung antioksidan kolin, betakaroten, dan lutein.
Berikut Manfaat Baik Kubis Atau Kol Bagi Kesehatan:
- 1. Menjaga Kesehatan Pada Jantung
Kubis atau kol mengandung senyawa kuat yang disebut antosiasin. Kubis atau kol mengandung lebih dari 36 jenis antosianin. Beberapa peneliti menemukan hubungan antara mengonsumsi makanan yang kaya akan pigmen ini dengan penurunan resiko penyakit jantung.
- 2. Mencegah Timbulnya Penyakit Kanker
Kubis mengandung sulforaphane, senyawa yang dipercaya bisa melindungi tubuh dari penyakit kanker. Peneliti menunjukan bahwa mengkonsumsi sayuran silangan seperti kubis atau kol ini, mereka memiliki resiko kanker yang lebih rendah.
- 3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Makan lebih banyak kubis atau kol yang kaya akan kalium adalah cara yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Kubis atau kol juga membantu menjaga tekanan darah untuk tetap stabil.
- 4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kubis mengandung dua zat yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol yang tidak sehat. Kolesterol adalah zat seperti lilin yang ditemukan disetiap sel dalam tubuh. Orang yang memiliki kolesterol tinggi cenderung memiliki peningkatan resiko penyakit jantung, terutama ketika mereka memiliki peningkatan kadar kolesterol.
- 5. Meningkatkan Kesehatan Pada Tulang
Kubis atau kol mengandung Vitamin K, nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Ada sekitar 68 mikrogram Vitamin K dalam satu mangkuk kecil kol yang dimasak.
- 6. Sumber Serat
Kubis atau kol juga adalah sumber serat yang baik. Serat dapat membantu meringankan sembelit, menyeimbangkan kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan pada pencernaan. Dua mangkuk kecil kol yang telah dicincang mengandung hampir 5 gram serat.
- 7. Kaya Akan Sumber Vitamin C
Mengkonsumsi kubis atau kol bisa jadi salah satu cara untuk memenuhi asupan Vitamin C. Kol kaya akan Vitamin C dan Antioksidan. Vitamin C sangat dibutuhkan untuk menyerap zat besi dari makanan nabati, membuat kolagen untuk membantu menyembuhkan luka, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Untuk sementara waktu itulah yang bisa saya bagikan untuk kalian mengenai manfaat baik kubis atau kol untuk kesehatan. Agar bisa mendapatkan manfaat ini, masukin kubis atau kol ke dalam daftar makanan harian Anda.
Comments
Post a Comment